Как сделать из бумаги меч оригами


Статья опубликована в подразделе Новости .

Бумажные мечи в технике оригами.

Отважные рыцари, бесшумные ниндзя, смелые самураи ­— вот они, герои мальчиков. И атрибут каждого героя — меч. Как же сделать для ребёнка меч героя, используя простую бумагу?

Меч для поклонников игры «Майнкрафт»

Если ребёнок увлекается этой игрой, он придёт в восторг от так называемого «алмазного меча». Для его создания потребуется следующее:

Бумага A4
Картон
Линейка
Клей
Ножницы
Канцелярский нож
Простой карандаш
Фломастеры
Распечатанный шаблон, приведённый ниже. Каждую заготовку нужно сделать в двойном экземпляре.
Возьмите подготовленные шаблоны. Аккуратно вырежьте их по контуру. Затем приложите получившиеся детали к листу картона. Обрисуйте их простым карандашом, затем по получившимся отметкам с помощью канцелярского ножа сделайте детали, аналогичные распечатанным. Затем склейте их вместе. Если картон очень плотный, то можно обклеить срез меча кусочками раскрашенной бумаги. После высыхания клея можете преподносить получившийся алмазный меч ребёнку!

Меч самурая.

Для изготовления японской катаны, которую используют самураи, из бумаги потребуются:

4 листа белой бумаги
2 листа цветной бумаги.
Тонкий скотч.
Газеты
Пошаговая инструкция.

Возьмите первый лист белой бумаги. Сложите его вдоль пополам. Разверните, получившаяся серединка визуально разделит лист ещё на две части. Теперь каждую из них согните к этой серединке, но не доходя до неё 1 см. Отогните края обратно. «Половинки» листа разделились ещё надвое. Теперь края каждой их них согните не к центру всего листа, а к центру каждой из частей. Загибайте получившиеся полоски, пока они не встретятся. После этого соедините их. Склейте расходящиеся края полоски скотчем. Должна получиться вот такая своеобразная трубочка. Их нужно сделать 3 штуки. Но при создании последующих двух трубочек у каждой увеличивайте отступ от середины при втором сгибе.
Затем вставляем получившиеся трубочки друг в друга. Засовывайте трубочку примерно на 2 см, места соединений закрепляйте скотчем. Получится лезвие меча. Для придания ему прочности скрутите из газет жгуты по длине основания катаны и заполните ими пустое пространство внутри неё. Придайте лезвию законченный вид, отрезав от его конца уголок. Срез закрепите скотчем.
Теперь приступаем к рукоятке меча. Её мы делаем из цветной бумаги. Для начала из лист нужно согнуть так, чтобы получился небольшой плотный квадрат. Его стороны обклеиваем скотчем. Намечаем середину квадрата, к ней прикладываем срез нашего лезвия, обрисовываем. Затем по контуру вырезаем отверстие. В него просовываем основание катаны, оставляя на рукоять 5-8 см. Из второго листа цветной бумаги скручиваем трубочку, равную по ширине нашему основанию. Её нижний конец заклеивается кусочком картона такого же цвета. Рукоять надевается на нижнюю часть лезвия. Катана готова!
Меч ниндзя.

Этот вид бумажного оружия будет создаваться в технике оригами.

Возьмите лист глянцевой белой бумаги размера А3. Согните его «уголок к уголку», соедините две пары противоположных углов поочередно, затем разогните. Далее также сгибайте лист пополам вдоль и поперёк. Чтобы линии сгиба был более чёткими, слегка надавливайте пальцами при сгибании. Должно получиться также, как на картинке.
Затем указательными и большими пальцами возьмитесь за правый и левый край центрального сгиба. Потяните их друг к другу, при этом захватив средними пальцами образовывающиеся складки. Должен получиться квадрат-гармошка.
Кладем наш квадрат диагонально, как на картинке. Правую нижнюю сторону нужно загнуть к центральной линии квадрата, чтобы получился прямоугольный треугольник. То же самое повторить и с левым углом. Затем разогните уголочки и повторите то же действие с обратной стороны, чтобы сгибы хорошо прогладились.
Теперь нужно поднять верхнюю сторону квадрата и завернуть бумагу по складкам, намеченным уголками. Должен получиться четырёхугольник, такой же, как на рисунке.
Отгибаем назад верхнюю сторону получившегося треугольника. Образуется длинный ромб. Переворачиваем заготовку будущего меча. С обратной стороны отгибаем верхний правый край квадрата к его центру, чтобы получился такой же уголок, как ранее. Повторяем то же самое с противоположным краем. Затем, как и в предыдущих шагах, проглаживаем складку с двух сторон.
Далее приподнимаем верх квадрата и продавливаем каждую складку внутрь, чтобы получился четырёхугольник. Его правый и левый край пригибаем к серединке, как при сооружении бумажного самолётика. После этого вновь переворачиваем заготовку.
Теперь работаем с длинным ромбом. Его правую верхнюю сторону аккуратно подгибаем к центру, но нужно следить, чтобы верхушка ромба аккуратно сложилась пополам. То же самое повторить и с противоположной стороной.
Теперь нужно сделать лезвие меча более тонким. Для этого нижние кончики получившихся уголочков загибаем к середине.
Затем разгибаем все углы, до получения первоначального ромба. Нужно отметить точки так, как на рисунке, на линии пересечения верхней и нижней части заготовки, и провести горизонтальную линию. По ней нужно загнуть нижние части ромба вверх. Во время этого процесса бумага будет выворачиваться, её следует аккуратно придерживать пальцами.
Загнув нижние части ромба вверх так, чтобы получились треугольники, отгибаем их обратно. Затем опять закладываем верхние складки, загибая стороны ромба к середине по принципу бумажного самолётика. Затем перелистываем заложенную складку и за неё поднимаем наш треугольник вверх. Затем, потянув за кончик, отгибаете его в сторону, чтобы он принял горизонтальное положение. После этого повторно закладываем вторую складку сверху, на лезвие меча, с двух сторон. При этом складка будет тянуть за собой треугольник. Нужно расправить его руками и сложить вдвое, чтобы он стал уже.
Затем переворачиваем наш меч. С другой стороны повторяем то же действие. Верхний уголок четырёхугольника, который ближе к горизонтальному треугольнику, отгибаем к середине. Проделывая это, также сгибаем вдвое и треугольник.
Поднимаем будущий меч. Складываем заготовку пополам. Маленькие лезвия по бокам загибаем вниз за кончик, намечая складку. Разворачиваем обратно фигурку и поднимаем боковые треугольники. Затем поддеваем их пальцем снизу, разворачивая, и продавливаем каждый из них внутрь. Снова разворачиваем уголок, и подымаем его вверх, одновременно вдавливая внутрь. Должно получится также, как на картинке. е.
Теперь нужно сузить руку меча. Переворачиваем бумагу, и загибаем к центру нижние уголки.
Ваш меч ниндзя готов!

Рыцарский меч и щит.

Настоящим рыцарям для боя требуется не только меч, но и щит. Для его изготовления вам понадобятся два разноцветных квадрата бумаги, один больше, другой меньше.

1. Для начала сложите оба листа в форме «воздушного змея». Для этого сложите квадрат пополам диагонально, чтобы получился треугольник, а затем к линии сгиба пригните правый и левый центральный угол. Загнутые уголки стоит приклеить.
2. Затем возьмите большую деталь и пригните вниз её верхнюю часть, наметив складку. После этого на маленькой детали загните внутрь уголки, верхний, правый и левый.
Наклейте маленькую часть щита на большую. В центр приклейте кружок любого размера, проделав дырочку в центре.
Теперь делаем ручку. Возьмите полоску бумаги по ширине щита. Согните её пополам, разверните, а затем к намеченной середине подогните каждый край. По бокам отогните внутрь специальные клапаны, с помощью которых ручка будет клеиться к щиту. Рыцарский щит готов!
К нему должен прилагаться меч. Он делается всего из одного квадрата бумаги.

Приложим один угол квадрата к противоположному так, чтобы получился треугольник. Проделать это нужно два раза. Нужно развернуть квадрат и согнуть пару противоположных углов к центру. Затем переверните лист. Согните две половинки вдвое, пригнув их стороны к середине листа. Загните вершины получившихся треугольников к середине.
Загибаем правую часть меча к левой, но не до конца, как показано на картинке. Затем по пунктирной линии согните бумагу влево. Затем сложите только что загнутый кусочек ещё пополам.
Разверните фигуру. Получится гармошка. Теперь нужно наметить складки. Отмеченные красным пунктиром должны оказаться сверху, а белым снизу.
Получившиеся сгибы присоедините друг к другу, чтобы между ними не было расстояния. Затем согните верхний и нижний край заготовки к центру. Помеченные стрелками детали отогнуть в сторону.
Теперь придаем мечу законченный вид. Нужно развести в стороны части складок, как на картинке, образуя треугольные кармашки. Кончик меча снизу согнуть.
Вот такими нетрудными способами из простой бумаги и несложных канцелярских материалов можно соорудить ребёнку отличное развлечение!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *